donchakov.ru > синофрения


К публикации готовится роман "Су Хмельницкий".



1.«Пояснительная записка» или «Отказ от ответственности».

Наша современная китайская разработка аппарата «КТ» позволяет исследовать не только органы и ткани, но даже читать мысли, знать, о чем думает человек, но только тогда, когда он находится в состоянии комы. На момент написания этих строк, данная разработка китайской медицины еще засекречена. Собственно, поэтому Су Хмельницкого (СХ) еще не отключили от аппарата ИВЛ за неуплату и бесплатно обслуживают его в «Балансе сил» вот уже несколько лет.

Да, он проходит у нас по программе экспериментальной обкатки данной технологии. Но, если с больным Су Хмельницким дело увенчается успехом, то это будет значить, что мой манускрипт будет рассекречен и увидит свет. Поэтому здесь и далее я обращаюсь к широкому кругу читателей.

По моему глубокому убеждению, человека с измененным сознанием выводить из комы крайне опасно или попросту невозможно. Но если знать мысли больного, то можно зафиксировать момент перехода его сознания из статуса «измененное» в статус «обыденное». Именно в этот момент можно и нужно действовать.

Текст ниже является расшифровкой компьютерной томографии (КТ) потока сознания Су Хмельницкого, которую читаю я (после небольшой редакции для удобоваримости, без изменения фактического материала), врач Б.Б., и которая изначально составлена неким модератором. Собственно, можно упростить, и сказать, что этот модератор и будет говорить с вами ниже, это все его стенограммы. Поэтому дальше я перейду на повествование от первого лица.

Д-р мед. наук, врач Б.Б.



Неокортекс (единый аналитический центр СХ): с вами говорит тот, кто критично оценивает, анализирует и сводит воедино мнения двух личностей, которые с великим трудом уживаются в теле одного человека, в теле Су Хмельницкого. В психиатрических кругах меня называют по-научному: неокортексом. Сам Су Хмельницкий уже давно подозревал, что из-за смешенной крови, ему от папы-русского и мамы-китаянки досталась и ДНК какая-то не такая, с «ошибкой» в коде, что ли. У него паранойя: он уверен, что он болен и болезнь его - «sinophrenia», что он – «синофреник». Это придуманное им самим слово по звучанию похоже на психиатрический термин, указывающий на расчлененную и воюющую внутри себя психику. И действительно, часто бывает, что его «русская душа» то ноет, то болит, а бывает - воспаряет в эйфории прямо к Небу, а потом – камнем вниз об скалы реальности…


Наверное, это и есть его проблема.

И проблема эта - внутреннего характера...


2. «Вошел, но не смог выйти» или «Полный бред»

Неокортекс: в Китае, чтобы жить поближе к месту работы, СХ снимал квартирку недалеко от торговой зоны в Пекине, когда-то ориентированной исключительно на русскоговорящих – «Ябаолу».

Как-то летним вечером СХ сидел на балконе своей квартирки с открытым окном, и вчитывался в любимого Достоевского, на китайском языке, который так хорошо писал о милосердии, покаянии и красоте, которая должна спасти мир. Но шум из соседнего клуба с верандой – одного из тех, которые здесь еще не успели снести, не давал Су настроить свою душу на волну Достоевского, и он тщетно пытался сосредоточиться. Дойдя до точки кипения, настал момент, когда он уже не смог сдерживаться, и вспылил. Накинул на себя что-то, шарахнул входной дверью за собой, да так, что даже сам испугался своей решительности, когда увидел посыпавшуюся известку с потолка. На первых парах, довольно быстро и уверенно зашагал к тому клубу с верандой, буквально через дорогу. В тот момент он еще не думал и не гадал, что там будет делать. Ноги сами несли его на веранду, откуда басами било ему по голове.


Су: или же громкость музыки не была столь высокой тогда или даже, ее вообще не было слышно – открытый воздух и улица все поглощали - било басами не по голове, а долбило в голове?

Хмельницкий: да! Это разные вещи!

Неокортекс: это уже не важно. В тот момент СХ лишь отмахнулся от этой мысли и старался не растерять своего негодования по дороге, не лишиться воинственного настроя. Так шаги его стали быстрыми, движения резкими, как у японского ниндзя.


3. Протокол Полиции КНР №__, г. Пекин, р. Ч., от _06/20_г.


ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Ф.И.О.: Хмельницкий Су (далее - «СХ»)

Возраст: средний

Пол: мужской

Гражданство: неизвестно

Профессия, место работы, должность: неизвестно


22 июня 20… года в дежурную часть отдела Полиции по району Ч. г. Пекина поступил звонок гражданина Е. К. по факту драки в ночном клубе «БуСянХуа» (“不像话”, т.е. «Полный бред»). Группа № Х со следователем ИМЯРЕК прибыла по указанному адресу. На полу, около барной стойки, был обнаружен человек азиатско-европейской внешности, с открытой черепно-мозговой травмой, в луже крови, без сознания.

Е. К. сообщил, что пострадавший на полу - его товарищ Су Хмельницкий («СХ»), которого он пытался отбить от группы лиц, его избивавших. Е.К. также сообщил, что необычной внешностью СХ обязан своему происхождению: его отец – русский, а мать – китаянка. По сообщению Е.К., СХ позволил себе оскорбительные слова и выражения в адрес других посетителей клуба «Полный бред», которых он начал оскорблять из-за того, что они шумели и не давали ему спокойно читать книгу.

Как подтвердили понятые, китайская компания, состояла из нескольких человек, и что-то праздновала (кругом были воздушные шарики), и, очевидно, находилась в состоянии алкогольного или какого-то другого опьянения.

Мало того, что СХ нагрубил той группе лиц, на него «что-то нашло, похожее на истерику». Гражданин СХ повел себя неадекватно: подошел к компании вплотную, и начал перед ними танцевать «вприсядку» (как пояснил Е. К. – такой русский народный танец). Потом стал хватать с пола воздушные шарики, и, выкрикивая что-то по-русски, яро бросал эти шарики в сторону празднующей компании, рассчитывая, видимо, нанести вред здоровью людям, ее составляющим. Шарики, однако, не долетали до китайских адресатов. Тем не менее, драка все равно началась. Точнее, то была даже не драка, а избиение Су Хмельницкого, в заключительной фазе которого, Су Хмельницкому были нанесены удары огнетушителем в область головы. Но перед этим, СХ умудрился еще добежать до пульта ди-джея, что был не на веранде, а внутри помещения, на цокольном этаже. Добравшись до пульта, Су включил микрофон и заорал по-китайски, нецензурно, что было мочи: «Пожар...! Горим на...!!!», чем вызвал панику в клубе «Полный бред», о чем также есть свидетельские показания очевидцев.

Запрошены записи с видеокамер; ведутся поиски других участников драки.


По наблюдениям Е.К., в последнее время СХ вел себя все более и более странно, а откровенно говоря, просто неадекватно; Е.К. объяснил это «истощением психических ресурсов СХ», что было продиктовано усилившимся в последнее время «внутриличностным конфликтом» Су Хмельницкого.

Записано со слов друга СХ - Е.К.:

«Однажды, мой товарищ СХ смотрел какой-то фильм, и после просмотра сказал мне, что в одном фрагменте там очень хорошо показан его собственный внутренний конфликт (после, психиатры на консилиуме по делу «СХ-38» сочтут данные слова, как подтверждающие их гипотезу о том, что вероятный приступ психоза был вызван «психотравмирующим фактором эндогенного характера», т.к. по результатам анализов было ясно, что СХ в тот вечер был абсолютно трезв).

Для меня и других совершенно очевидным было то, что эта непрекращающаяся диалектика между Су и Хмельницким изматывала моего товарища. Часто я видел его в каком-то изнеможенном состоянии, до смерти уставшим («астения», - врач Б.Б.). Думаю, этот внутренний конфликт и был тому причиной. Эта внутренняя война не оставляла СХ никаких сил на нормальную жизнь. Он всегда головой был где-то далеко, поэтому и учился плохо, из друзей у него только я, и то только потому, что дружим с детства.

Су все время был то ли, как во хмелю, то ли, как в бреду. В общем, каким-то «оглушенным». Он всегда во всем, во всех и даже в самом себе сомневался. Часто он переспрашивал одно и то же по сто раз, и не потому, что забывал из-за рассеянности, как могло показаться на первый взгляд, а просто потому, что ждал подтверждения, что «да, это действительно так, именно так, и я ничего не перепутал, и мне это не приснилось, и не почудилось, и не показалось…». Или, выйдя из дома и пройдя полдороги, он вдруг останавливался, пребывал в нерешительности минуту-две, потом поворачивал снова к дому, т.к. возможно, решил, что не выключил утюг, плиту или еще что-то, - но по возвращении домой это все оказывалось ложной тревогой! Потом опять выходил из дома, но пройдя немного, мог снова вернуться, чтобы что-то «проверить» – и так по нескольку раз, пока не приказывал себе волевым решением идти туда, куда шел, во что бы то ни стало. Как он мне пояснял, это было связано не с тем, что у него плохая память, а с тем, что его собственные мысли поглощали его настолько, что он терял связь с внешним миром, потом, вроде как, очнувшись на секунду, ловил измену, что, мол «газ не выключил» и т.д. А однажды, я стал свидетелем того, как СХ, думая, что он в одиночестве, видимо, после очередной «ссоры себя с собой», исступленно стал бить себя по лицу, в грудь,… а после, - смотрел в зеркало и вопрошал: «кто ты такой?!»

В связи с подозрением на психическое расстройство, СХ был доставлен не в обычный госпиталь, а сразу в психиатрическую клиническую больницу города Пекина (ПКБ №Х), в нейрохирургический бокс, а позже - в хоспис «Баланс Сил» при ПКБ №Х, где он и остается в состоянии комы до сегодняшнего дня.


Следователь ХХ, (ПОДПИСЬ)

(ПЕЧАТЬ: Отдел Полиции №Х, по району Ч., г. Пекина, КНР)



4. История болезни «СХ-38»

Клинический анамнез

Соматический статус: открытая ЧМТ, острая СДГ, ИБС, стенокардия 2 ф.к., ГБ 2 ст., язвенная болезнь желудка и 12 п.к. ЭЭГ: выраженные диффузные изменения БЭА.

Лечащий врач Б.Б.: учитывая явный тяжелый шок и терминальное состояние больного, трепанация черепа для удаления гематомы сразу произведена не была. При дальнейшей диагностике обнаружено, что больной имеет болезни сердца, и, в связи с этим, было принято решение не удалять имеющуюся субдуральную гематому (СДГ). На данный момент больной Су Хмельницкий остается в палате интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в состоянии «измененного сознания», в коме.

Диагноз предварительный

Синофрения (SH-38, 俄汉精神分裂症), т.е. русская душа от папы не дает покоя китайским мозгам от мамы.

Лечение

Медикаментозная терапия по схеме NV185/4 при SH-38, и, в обязательном порядке, - терапевтическое прослушивание китайского радио, 24/7, 70 дБ.

Основания

Дисбаланс между китайской и русской личностями в сознании больного, причем русская часть, очевидно, превалирует. Нужно усилить китайский полюс, чтобы уровнять полярный разлад в сознании больного.

Хоспис «Баланс Сил» при ПКБ №Х

(печать: «Д-р мед. наук, врач Б.Б.»)



“苏·赫梅利尼茨基故事背景”

现在中国人对计算机断层扫描设备的发展使我们不仅可以检查器官组织,还可以查看意识,知道一个人在想什么,但只有在昏迷时才知道。 在撰写本文时,中医的发展仍处于神秘中。 说实在的,这就是为什么苏赫并没有因为没有付款而与呼吸机断开连接,并且多年来“力衡医院”一直免费为他服务。他所进行的是该技术的实验测试阶段。但是,如果苏·赫的病治疗成功,那将意味着我的手稿将被公开,并且将成为现实。因此,下文中有更精彩的故事。

我深信,一个人在昏迷中意识不断地改变是极其危险的,甚至是根本不可能的。 但是,如果了解患者的想法,则可以确定患者意识从“改变”状态转变为“普通”状态的时刻。 此时可以并且应该采取行动。

下文是苏·赫的意识流的计算机断层扫描(CT)记录,我正在阅读(为了便于理解进行了小幅修改,但未更改基本事实),记录最初是由BB医生编写的。 实际上,为了便于理解可以称他为旁白,因此,我将以第一人称为您讲述以下的记录。

医学博士科学博士B.B. (盖章签字)


新皮层:正在与您交谈的人是汇集了两个思想的人,这两个思想很难相处于苏·赫的身体中。在精神病学界,他们用科学术语称呼我:新皮层。 苏·赫自己早就怀疑,由于混血,他从父亲和母亲那里得到了一些DNA中有“错误”的东西。他患有妄想症:他确定自己病了,他是“俄汉精神分裂症”。由他发明的这个词听起来像是一个精神病学术语,表示自身内心被肢解和交战。确实,经常发生这样的情况,他的“俄罗斯灵魂”有时会发牢骚,然后受到伤害,有时-兴高采烈地直奔天堂,然后-像石头一样落在现实的岩石上……


也许这是他的问题。

也是他心理上的问题。。。


这就是为什么苏几乎一生都与自己有冲突,或者更好的说是与自己“理论”的原因,他可怜的头脑陷入混乱!正如人们所说的,他“头脑中没有国王”。 但是,这是不幸的事情:从这种混乱中,不,不,是,并且一些这样的意想不到的想法,假设和假设出现在上帝的光照下,在他的口中以口头形式出现,即使非常聪明和受过教育的人有时也会被引入愚蠢的“智力崩溃”,而苏赫本身很难被称为“很受过教育的人”。与赫梅利尼茨基谈过之后,有些人开始着眼于讨论中的问题,并且常常着眼于今生本身,以及在现实的框架内以一种新的方式,以某种不同的方式…

从外部看,苏·赫看起来就像一个傲慢的势利小人,而其他人最初通常在苏中看到一个完全自恋的人,向一个骄傲的人抬起鼻子,或者一个生病的人,自言自语,有时甚至带着某种东西来村庄或城市...而且,无论苏赫如何隐藏它,每个人都可以清楚地看到,他一直都在怀疑一切:包括他自己和这个世界本身。在周围的人看来,他一直在与一个看不见的人进行对话。有时他被人们发现,首先用中文对自己说些什么,然后-对自己回答,但已经用俄语了...


FB: @sinophrenia



Яндекс.Метрика